Анастасия Судьбинина 10 мин. 15 мин.

Этот рецепт горячего шоколада не имеет ничего общего с жидкими напитками на основе порошка какао. Это густой, темный, насыщенный, мягкой кремовой консистенции пряный напиток, который взрывается во рту насыщенным вкусом шоколада, а в послевкусии оставляет терпкое жжение порошка чили.

Я уже неоднократно говорила, что шоколад почти не употребляю — у меня мигрени от шоколада. Тем не менее, как кондитерский ингредиент, шоколад завораживает меня разнообразием текстур, вкусов, цветов, вариантов использования.

Этот элементарный рецепт меня привлекает именно богатством текстуры: горячий шоколад получается мягкий, густой, бархатистый, чуть пряный, ласкающий и обжигающий одновременно. Рекомендую сверху положить несладкие взбитые сливки (можно даже из баллончика), они уравновесят терпкую сладость шоколада.

Делается элементарно, даже как-то неудобно в этом признаваться.

85 г темного шоколада (чем лучше качество, тем вкуснее будет)

1-2 пакетика ванильного сахара

1 ч.л. молотой корицы

щедрая щепоть молотого перца чили

300 мл молока.

Шоколад ломаем на кусочки, добавляем молоко и специи. Постоянно помешивая, подогреваем на медленном огне. Весь шоколад растопится, смесь будет темного шоколадного цвета. Доводим до кипения и варим 2-3 минуты, интенсивно мешая венчиком, до состояния густой пенки.

Разливаем по стаканчикам не более 100 мл (больше не выпить). Сверху выкладываем взбитые сливки. Подаем горячим со стаканом воды.

Рецепт рассчитан на 4 порции.

Если шоколад остыл до того, как его выпили, разогрейте его при постоянном перемешивании. Но лучше пить свежий, конечно.