Анастасия Судьбинина 30 мин. 90 мин.

Беляши для меня всегда были каким-то загадочным блюдом. Мне было непонятно, как может фарш прожариться внутри теста? Отсутствие ответа на этот вопрос меня долго смущало, но потомя приняла как данность — не знаю, как и почему, но фарш там прожаривается, и слава Богу!

Многие, кстати, думают, что в беляши кладут уже готовый пережаренный фарш. А вот и нет! Беляш — это такой большой жареный пельмень на дрожжевом тесте :-))

У меня сын — 195 см ростом и худой, как велосипед! При этом вся еды у него откладывается вверх. Он так быстро растет, что калорийность его рациона поддержать практически нереально. Поэтому я люблю беляши: ничего более сытного и представить себе нельзя.

Делается, как обычно, довольно просто. Простейшее дрожжевое тесто — закинул все ингредиенты в мешалку, вымесил, пока фарш готовишь, тесто подошло. Мало того, скажу вам крамольную мысль. Беляши можно делать и с покупным дрожжевым тестом.

Что касается фарша, то я использую формулу 2:1:1. 2 части говядины, 1 часть жирной свинины, 1 часть лука. Фарш покупаю готовый, но дома прокручиваю его еще раз. Для беляшей еще очень важно добавить в фарш полстакана бульона или кефира. Это даст ту самую сочность внутри теста.

Можно делать фарш из баранины и курдюка. Тогда чуть другая пропорция: 3:1:2. 3 части баранины, 1 часть курдюка, 2 части лука. Лука, короче, должно быть треть от веса мяса.

beljash

ПРОСТОЕ ТЕСТО

Мука — 400 г
Вода — 200 г
Дрожжи сухие — 10 г или свежие 40 г
Сахар – 1 ст.л.

Масло 2 ст.л.

Соль 1 ч.л.

Все ингредиенты смешиваем, вымешиваем тесто и даем подойти где-то минут сорок — час. Если дрожжи сухие, то смешиваем их с мукой, а если свежие — разводим их в воде сначала. Тесто должно в конце вымешивания быть по консистенции похоже на женскую грудь: мягкий круглый шар, без бугров, не прилипает к рукам. Если консистенция какая-то не такая, добавьте чуть-чуть воды или муки. Воду добавляем по чайной ложке, муку — по столовой ложке.

ФАРШ:

Для фарша:
Говядина — 600 г
Жирная свинина — 200 г
Лук репчатый — 300 г
Чеснок — 3 зубчика
Бульон или кефир (лучше бульон)- 100 г
дробленный черный и красный острый перец, соль по вкусу
Масло растительное для жарки — 500 г

Пропускаем через мясорубку 2 раза мясо и лук, добавляем жидкость и специи, вымешиваем. Фарш должен быть вязкий.

Подошедшее тесто делим на кусочки по 50 г, формируем из них лепешечку, кладем внутрь фарш и собираем края, оставляя небольшое отверстие.  Наливаем на сковородку поллитра подсолнечного масла, так чтобы было сантиметра два масла на сковородке. Разогреваем масло. Если класть беляши в холодное масло, то тесто впитает его, и будет невкусно. Опускаем беляши в масло отверстием вниз. Жарим на среднем огне до готовности минут 6-7, потом переворачиваем. Трюк здесь – прожарить до готовности фарш и при этом не сжечь тесто. Готовность можно определить, слегка нажав на фарш – из него должен вытекать прозрачный сок. После этого беляши складываем в кастрюлю, проелкдываем бумажным полотенцем, накрываем крышкой или полотенцем. Беляши там внутри доходят, а бумажные полотенца впитывают лишний жир.