Анастасия Судьбинина 10 мин. 15 мин.

У меня в шкафу стоит банка арахисового масла. Давно стоит. Его никто, ну совершенно никто у меня дома не ест. Я ни разу не встречала русского человека, который бы любил арахисовое масло. Мне даже удивительно, что оно упрямо продается во всех магазинах. Кто его покупает? Загадка.

Тем не менее, арахисовое масло, как и любые орехи, очень хорошо в выпечке. Просто прекрасно! И самое простое, что можно сделать из завалявшегося арахисового масла — это печенье! Что я и сделала.

Это печенье — такое, как я люблю: мягкое внутри, с хрустящей корочкой, большое и ароматное! И ингредиенты все вполне земные.

Peanut-Butter-Cookies-1

Нам потребуется:

200 г муки

неполная ч.л. соды

половина ч.л. разрыхлителя

щепотка соли

115 г мягкого сливочного масла

1 стакан (250г) арахисового масла

150 г сахара

100 г коричневого сахара (демерара или мусковада)

1 яйцо

1 ст.л. молока

1 пакетик ванильного сахара.

полстакана шоколадных капель (опционально). Вместо капель можно подмешать рубленый арахис.

Если вы любите печенье, посыпанное сахаром — то еще 50 г сахара. Я не люблю, когда сахар хрустит на зубах, так что я в сахаре не обваливала.

Коричневый сахар можно не класть, положить 220 г обычного сахара. Обратите внимание, коричневый сахар — менее сладкий. И чем более коричневый, тем менее сладкий. Имейте это в виду при замене!

Peanut-Butter-Cookies

Разогреваем духовку до 180С.

Итак, берем масло, сливочное и арахисовое, и взбиваем. Когда оно приобретет красивую пышную консистенцию, добавляем сахар и ванильный сахар, и продолжаем взбивать до гладкости. Добавляем яйцо, продолжаем взбивать, пока оно полностью не размешается и не вобьется в масло. Добавляем молоко, и его вбиваем в масло. Получится такой пышный арахисовый крем.

Перемешиваем муку, соду, разрыхлитель, соль. Вмешиваем в масляную смесь тщательно до однородности. Если нравится, добавьте шоколадные капли или медальки. Тесто получится достаточно крутое.

Теперь формируем печеньки. Скатываем шарики размером с яйцо. Я люблю большие-огромные печенья, так чтобы большому куску рот радовался, поэтому я примерно по 80 г шарики делаю. В этот момент их можно обвалять в сахаре.

Раскладываем на бумаге для выпечке на противне, оставляя место между шариками — печеньки расползутся и станут плоскими!

Вилкой вдавить каждый шарик крест-накрест, для красоты.

fc3c9d2f-62ef-4fe8-877d-6d759cde2dd7

Выпекаем маленькие печенья примерно 10 минут, большие чуть-чуть подольше. Не перепеките! Вынимать печенья надо, когда края немного зарумянятся. Перепеченные печенья (а ну-ка попробуйте это быстро произнести!) будут твердые и невкусные.

Прежде чем есть, печенья надо остудить. Теплые, они слишком мягкие.