Поиск по материалам, публикациям и рецептам блюд *выбор мастер-классов удобно и быстро делается на странице Расписание
Generic selectors
Exact matches only
Поиск в заголовках
Поиск по контенту
Искать в записях
Искать на страницах

О калорийности кремов

Я давеча вела мастер-класс по классическим, советским тортам и думала о масляных кремах, которые сейчас совсем не в моде. Все говорят — «фу, не надо мне масляный крем, он такой жирный, такой калорийный! Давайте сделаем легкий крем на основе маскарпоне или кримчиза. Или еще лучше, легонькие взбитые сливки.»

Такие разговоры вызывают у меня гомерический смех. Давайте разберемся, какие же кремы реально некалорийные и реально нежирные! Просто справедливости ради.

Сразу оговорюсь, мы не берем чудовищные американские варианты типа «возьмите маргарин и добавьте в него 8 стаканов сахарной пудры». Мы возьмем популярные сегодня кремы и сравним их с популярными кремами советской эпохи.

Самые популярные масляные кремы советских лет — крем шарлот и крем муслин. Какова же у них жирность и калорийность?

Крем муслин — 320 ккал на 100 г, жирность 24%.

Крем шарлот — 450 ккал на 100г, жирность 37%.

А теперь посмотрим на современные «легкие» кремы:

Кримчиз — 380 ккал, жирность 31%

Маскарпоневый крем — 400 ккал, жирность 30%

Взбитые сливки — 350 ккал, жирность 28%

Получается, что советские кремы вовсе не более жирные и калорийные! Зато они прекрасно держат форму. отлично ароматизируются, не текут, не расплываются, они воздушные и очень вкусные!

А что касается некалорийных кремов, давайте разберемся, что это за такие за кремы. Замечу, мы берем классические варианты, не специализированные диетические.

На первом месте, конечно же, заварной крем. Если взять молоко 1.5%, то этот крем может «весить» всего-навсего 128 ккал, если делать его на целом яйце, и 158 ккал, если делать его на желтках. Жирность заварного крема будет 3% на целом яйце и 6% на желтках.

На втором месте крем дипломат, это заварной крем со взбитыми сливками. Такой крем я использую в эклеры, на наполеон — там, где не нужно, чтобы крем держал форму, а нужно, чтобы он наоборот пропитывал тесто. В креме «дипломат» 180 ккал, жирность его 11%.

На третьем месте — швейцарская меренга, белковый крем. Все его считают очень диетическим, так как в нем 0% жирности. Да, это правда, зато там так много сахара, что получается 240 ккал.

А самый жирный крем — это излюбленный крем неискушенных хозяек: масло со сгущенкой. В нем 534 ккал, друзья мои! И аж 45% жирности.

Так что призываю вас внимательно рассмотреть советскую классику, в ней можно найти много интересного. Особенно если подойти творчески.

На фото — торт Полет с лаймовым кремом шарлот и землянично-мятным желе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ближайшие мастер-классы

Посмотреть расписание мастер-классов
ЧИЛИ ШОКОЛАД
0

Корзина