Поиск по материалам, публикациям и рецептам блюд *выбор мастер-классов удобно и быстро делается на странице Расписание
Generic selectors
Exact matches only
Поиск в заголовках
Поиск по контенту
Искать в записях
Искать на страницах

КУКИСЫ — ПЕЧЕНЬЕ С ШОКОЛАДНОЙ КРОШКОЙ


Если честно, я не большой любитель печенья. Я люблю мягкие, нежные текстуры, поэтому сухие печеньки меня никода не привлекали. Но это печенье с шоколадной крошкой — настоящее, а не магазинное — восхитительно мягко тягучее и тающее во рту. Очень вкусно с чем-то молочным: с молоком, или с чаем с молоком, или с большой чашкой латте.

Совершенно не диетический вариант, но мы же не будем есть килограмм, правда? Мы будем смаковать печенину, наслаждаясь каждым кусочком, прихлебывая чай, за приятной беседой в холодный зимний вечер. Или не зимний. Или не вечер.

Кстати, такое печенье — отличный вариант накормить много народу семью хлебами (зачеркнуто) одним противнем. Такой порции печений хватит на целый вечер человек на двадцать. Если это голодные подростки, как в моем случае, то на 10 человек вполне.

Мне нравится эти печенья делать большими! Так, чтобы берешь в руки — маешь вещь. Можно сделать и небольшие, но тогда будет побольше хрустящих краешков и поменьше мягкой серединки.

В рецепте использются шоколадные капли. Это особая форма термостабильного шоколада, продается в специализированных кондитерских магазинах. Такой шоколад не теряет формы при выпечке, не мажет руки потом. Если соберетесь купить капли, покупайте крупные. Но, если честно, вполне подойдет обычный шоколад, нарезанный на небольшие кусочки, или шоколадные калеты.

300 г коричневого сахара демерара или мусковадо (можно обычный белый)
2 яйца
1 пакетик ванильного сахара
225 г мягкого сливочного масла (комнатной температуры)
1 ч.л. (4г) соды
0,5 ч.л. соли
400 г муки
300 г шоколадных капель или калет или кусочков шоколада

Разогреваем духовку до 180С. Если есть режим конвекции, лучше на этом режиме. Так можно выпечь сразу два противня.

Масло с сахаром, ванильным сахаром и яйцами надо взбить. До однородной массы у вас не получится, так как очень много сахара. Но по крайней мере до пышной массы. Минут 10-15 надо взбивать.

Пока оно там у нас взбивается, отмериваем:
1 ч.л. (4г) соды
0,5 ч.л. соли (важно!)
Растворяем в 2 ч.л. горячей воды.
Добавляем в масляную смесь.

Останавливаем миксер. Лопаточкой вмешиваем 400 г муки. Добавляем 300 г шоколадных капель. Все, тесто готово.

На противни выкладываем бумагу для выпечки или силиконовые коврики. Формируем руками 16 шариков теста, по 8 на каждый противень. Размером с яйцо примерно. Это будут Большие Печеньки. Чтобы сделать ОГРОМНЫЕ ПЕЧЕНИНЫ, сделайте 12 шариков, по 6 шариков на каждый противень. Оставляйте МНОГО пространства между шариками, шарики растекутся в плоские печенины.

Ставим в духовку на 15-20 минут.
Важно: это печенье лучше недопечь, чем перепечь. Перепеченное печенье будет твердым и невкусным! Вытаскивать надо, когда оно слегка зарумянится по краям! Горячее, в серединке оно будет мягкое. Это ничего, когда печенье остынет, все будет как надо. Если ваша духовка печет неравномерно, в середине выпечки противни можно перевернуть.

Когда вытащите печенье, дайте ему немного остыть, прежде чем снимать с противней. Горячее оно развалится при перемещении. В серединке оно будет мягким и непропеченным, а по краям хрустящим. Вкуснее всего кукисы теплыми. Если соберетесь хранить, храните в закрытом пакете или контейнере, чтобы оно не сохло.

 

Один комментарий на “КУКИСЫ — ПЕЧЕНЬЕ С ШОКОЛАДНОЙ КРОШКОЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИЛИ ШОКОЛАД
0

Корзина