Поиск по материалам, публикациям и рецептам блюд *выбор мастер-классов удобно и быстро делается на странице Расписание
Generic selectors
Exact matches only
Поиск в заголовках
Поиск по контенту
Искать в записях
Искать на страницах

ИМБИРНЫЕ МЯГКИЕ ПЕЧЕНЬЯ


Вы уже поняли, что я люблю все мягкое? В отличие, например, от нашего администратора Саши, который любит, чтобы было что погрызть, я люблю нежнятину. И печенья я тоже люблю мягкие. По-английски это называется «chewy» , так что у нас в студии эти печенья называют «чуйки» :-)) В народе такой вид печеньев еще называют кукисами — но кукисы, хоть и мягкие, обычно с шоколадной крошкой, которая мне прилично надоела.

Так что у нас сегодня очень простые в приготовлении имбирные печенья. Но они по вкусу не как пряники совсем! За декабрь мне пряники тоже надоели не могу вам передать как. А эти печенья они вроде и имбирные, но похожи на ириски больше. Неизвестно почему.

Хотя почему неизвестно, известно. Все дело в сахаре мусковадо, он же кассонад. Это не просто коричневый сахар. Он мелкий и влажный и темно-коричневый и оооочень ароматный. Он содержит до 10% темной патоки. Именно ему печенья обязаны своим необычным вкусом. Довольно долго этого сахара не было в продаже, но теперь он появился. На том же Озоне можно купить  мусковадо Billington по 250 руб за полкило. Дорого, а что делать. Кстати, попробуйте положить мусковадо в любимую шоколадную выпечку и в медовики. Результат вас поразит, гарантирую.

Вообще, еще круче было бы класть в эти печенья тростниковую патоку, но ее уже совсем негде взять.

На мой взгляд, печенье довольно сладкое, но этот взгляд не разделяет никто, кому довелось его пробовать. Все смели за два дня.  Суровый мужчина 50 лет, любитель жареного мяса, унес с собой кулечек печенья и долго писал мне потом восторженные сообщения типа «печенье — ваще!». Это хороший показатель качества десерта :-)))

В общем, уменьшать сахар мне жалко — он дает вкус.

  • 200 г сахара мусковадо
  • 130 г сливочного масла комнатной температуры
  • 40 г меда (лучше темного, если есть. Если нет, то любого)
  • 1 яйцо
  • 260 г муки (2 стакана)
  • 2 чайных ложки разрыхлителя (8 г)
  • 1 ч.л. корицы
  • 1 ч.л. имбиря
  • 0,5 ч.л. гвоздики
  • Сахар мусковадо для обсыпки

Сначала перемешиваем сухие ингредиенты: муку, специи и разрыхлитель. Взбиваем миксером в пышную светлую массу мягкое масло (сквозь него должен свободно проходить палец) с сахаром мусковадо и медом. Если мед засахаренный, его необходимо растопить. Добавляем в эту взбитую массу яйцо и еще раз взбиваем. На низкой скорости миксера или вручную вмешиваем муку со специями. Мешаем недолго — нам надо, чтобы мука смочилась, и все. Как только сухой муки не осталось, прекращаем мешать.

Из получившегося теста формируем шарики величиной с яйцо (40-50г), это одна столовая ложка с горкой. Это будут довольно большие печенины. Обваливаем каждый шарик в сахаре мусковадо — без фанатизма, слегка. Такое обваливание даст дополнительный вкус и хрустящесть.

Выкладываем на противень, оставляя МНОГО места между шариками. МНОГО. Эти шарики потом растекаются и поднимаются, так что если положите слишком близко друг к другу, печенья будут некрасивые. На один большой противень не надо класть больше 9 печеньев. А лучше вообще 7, тогда они не слипнутся между собой.  У вас выйдет 2 противня печенья.

Печем в разогретой до 180С духовке примерно 15 минут. Не оба противня сразу, а по очереди. Я в середине выпечки переворачиваю противень, чтобы печенья равномерно пропекались, иначе они румянятся только с одной стороны. Но возможно у вас более равномерная духовка. Нам нужно, чтобы в конце выпечки печенье зарумянилось по краям, а в середине осталось мягким, практически жидким. Это совершенно нормально! Не надо его допекать до консистенции сухарей. Когда оно остынет, будет то, что нужно.

Не снимайте печенье с противня до полного остывания. Оно будет слишком мягкое и вы его повредите. Внимание, после того, как вы вытащили печенье из духовки, оно осядет. Это совершенно нормально! Так и должно быть. Хорошо пропеченные печенья слегка хрустят по краям, а в середине они абсолютно мягкие и нежные.

Очень вкусно их есть с молоком или с чаем. Самые вкусные они в день выпечки, но и на второй-третий тоже очень даже! Хранить их надо в закрытом контейнре или в пакете, чтобы они не сохли.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИЛИ ШОКОЛАД
0

Корзина