Поиск по материалам, публикациям и рецептам блюд *выбор мастер-классов удобно и быстро делается на странице Расписание
Generic selectors
Exact matches only
Поиск в заголовках
Поиск по контенту
Искать в записях
Искать на страницах

МЯГКИЕ БУЛОЧКИ С АНАНАСОМ

Помните историю про ананасовый сок от консервированных ананасов?

Я тоже очень смеялась. До этой истории я как-то пыталась этот сок хранить, потом стала выливать, а вот этот рецепт позволяет ананасовый этот сироп вкусно утилизировать :-))

Для тех, кто не дружит с дрожжевым тестом, рекомендую сделать эти булочки. Они такие румяные, такие кругленькие, такие мягенькие и воздушные, слегка сладкие, и одуряюще пахнут при выпечке! Очень вкусно их есть с маслом и джемом, например. На завтрак.

Сам замес  теста несложен и занимает совсем немного времени. Но оставлять подниматься их надо два раза, каждый раз по часу-полтора. Но оно, пока поднимается, внимания не просит же, правда? Сидит себе и все. Так что чистого времени на эти булочки надо потратить итого может быть минут сорок.

Очень рекомендую добавить в тесто те же ананасы. На весь замес граммов 200 будет достаточно. Я не добавляла, и все хвалили. Но по мне ананасы туда прямо просятся.

Итак, начнем.

  • 350 мл водички от ананасов или ананасового сока (подогреть, чтобы был тепленький)
  • 4,5 ч.л. сухих дрожжей (12 г сухих или 30 г свежих)
  • 150 г сахара (2/3 стакана)
  • 120 г сливочного масла
  • 2 пакетика ванильного сахара
  • 2 больши яйца
  • 700 г муки (может понадобиться чуть больше или чуть меньше)
  • 1 ч.л. соли  (обязательно не забыть!)
  • растопленное сливочное масло для смазывания

Делаем пробу дрожжей. Разводим дрожжи с небольшим количеством ананасового сока и 2 столовыми ложками муки. Размешиваем и оставляем на 15 минут. Через 15 минут оцениваем результат: хорошие живые дрожжи впенятся! Если никакой реакции нет, то дрожжи умерли! Вне зависимости от бренда дрожжей, такое случается. То ли в магазине неверно хранили, то ли еще что… Даже если это случится с вами один раз в пять лет, будет очень обидно потратить все продукты и время и наежды и обнаружить, что тесто не подходит. Поэтому всегда проверяйте дрожжи!

Если дрожжи у вас нормальные, то продолжаем дальше. Кладем в большую миску наши вспененные дрожжи, остальной сок, и сахар. Перемешиваем муку с солью. Не забудьте соль! В дрожжевом тесте она обязательна.

Теперь перемешиваем дрожжи с соком и сахаром, добавляем половину муки и перемешиваем. Добавляем масло, ванильный сахар и яйца. Добавляем остальную муку, вымешиваем минут 10.Если есть планетарный миксер, вымешиваем крюком. Если нет — руками на столе. А еще лучше скребочком пластиковым (про скребок и остальные супер-полезные вещи я писала в отдельном посте). Размазываем по столу — собираем. Размазываем — собираем. Очень медитативное занятие, я вам скажу. Нервы успокаивает.

Тесто должно быть слегка вязкое, но из рук не вытекать, держаться одним комком. Если тесто слишком тугое, то булочки будут не такие воздушные. Добавьте воду по столовой ложке до нужного эффекта. Если слишком жидкое. то булочки будут клеклые. Добавьте муку.

После вымешивания можно добавить кусочки ананаса. Имейте в виду, в складочках ананаса много жидкости и тесто может разжижиться. Если это произошло, то добавьте муки.

Итак, вымешанное тесто кладем в большую миску, накрываем пленкой (прямо на тесто) и ставим в теплое место. Очень хорошо поднимается тесто в теплой духовке. Разогрейте духовку до 50С и выключите ее. Можно ставить тесто туда. Также отлично поднимается тесто в мультиварке на режиме «йогурт». Поднимается тесто час-полтора.

Поднявшееся тесто вынимаем из миски и делим на части. Я поделила на 16 частей, получились довольно большие булочки. Можно сделать 24 булочки, они лучше поднимаются и аппетитно слипаются друг с другом. Чтобы поделить тесто, надо его слегка раскатать на чуть смазанной растительным маслом поверхности, а потом порезать тем же скребком, которым вы тесто вымешивали, полосами, а потом квадратиками. Из квадратиков формируем комочки и выкладываем на противень 30х40см (или около того). Они будут практически вплотную друг к другу, это нормально! Если на поверхность булочки вылезли ананасы, вдавите их внутрь и поверхность заровняйте. При выпечке они слипнутся, и будут квадратненькие и по краям мяяягенькие!

Накрываем противень пленкой и оставляем еще на час-полтора (можно в теплой духовке). Как понять, поднялись ли булочки достаточно? У правильно поднявшихся булочек совершенно ровный верх, надутый, без всяких бугров.

Теперь разогреваем духовку до 180С. Печем минут 20, до золотистого цвета. Можно в середине выпечки противень перевернуть, чтобы булочки румянились равномерно.

Вытаскиваем готовые булочки и сразу же обильно смазываем растопленным сливочным маслом. При этом они станут хрустящими и приятно глянцевыми. Для глянца часто мажут яйцом, но при этом булочки сильно румянятся. В случае с маслом верх останется прямо-таки золотистым. Мм, как это аппетитно!

Удержитесь, проявите стойкость и чудеса духа и не ешьте булочки горячими. Дайте им остыть, тогда мякиш стабилизируется, останется мягеньким, но не будет слипаться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИЛИ ШОКОЛАД
0

Корзина