Поиск по материалам, публикациям и рецептам блюд *выбор мастер-классов удобно и быстро делается на странице Расписание
Generic selectors
Exact matches only
Поиск в заголовках
Поиск по контенту
Искать в записях
Искать на страницах

ЗАВАРНОЙ КРЕМ

Пускай мы ленивые кондитеры, но я призываю! нет, я умоляю вас — забудьте навсегда о чудовищных кошмарах типа крема из сгущенки с маслом. Не делайте этого, козленочками станете! Научимся же делать реально вкусный крем!

Как и панакотта, заварной крем делается не сложнее, чем манная каша.

ГЛАВНОЕ: МЕШАЕМ ЭНЕРГИЧНО!

Вкратце: молоко кипятим с сахаром, туда выливаем размешанный с яйцом и молоком крахмал, интенсивно мешаем до готовности, остужаем. Ничего сложного, а вкуснотищааа!!
Теперь подробнее.
Нам понадобится:
1 литр молока
200 г сахара (примерно стакан)
40 г муки (примерно 2 ст.л. с горкой)
50 г кукурузного крахмала (примерно 5 ст.л. с горкой)
5 яиц или 8 желтков
1 пакетик ванильного сахара, лучше с натуральной ванилью

 Молоко с сахаром в БОЛЬШОМ ковшике ставим кипятить. Большой ковшик нужен затем, чтобы при перемешивании крем не плескался на плиту. Можно делать и в кастрюле, но ковшик при перемешивании удобнее держать.
Перемешиваем немного, чтобы сахар растворился и не пригорел на дне.
Присматриваем! А то убежит!

Пока молоко греется, в миске смешиваем крахмал, яйца, ванильный сахар и муку и разводим молоком до консистенции, как на блины. Литься должно тонкой струйкой, так будет удобнее. Молоко можно взять из греющегося (но не кипящего) ковшика, а можно заранее отлить немного. Перемешиваем до однородности.

 Когда молоко закипает, убавляем огонь , берем крепкий венчик или деревянную лопатку. Энергично помешивая, тонкой струйкой выливаем крахмальную смесь в молоко, отставляем пустую миску, крепко беремся за ручку ковшика и начинаем энергично мешать.

Если мешать неэнергично, крем может пригореть! Стараемся, чтобы все равномерно мешалось, и не оставалось в углах ковшика или в середине. Опять же, а то пригорит.

Теперь самое главное: когда крем готов?
Во многих книжках пишут: нагревать до загустения. Так оно густеет практически сразу! Если крем не доварить, он потом разжижится, и получится фигня. А потом крем идет комками, и на этом этапе все бросают венчик и расстраиваются.

 Внимание! Когда крем как бы комкуется, это нормальный этап! Продолжаем быстро и интенсивно мешать. Крем готов, когда его поверхность становится глянцевой, а крем стелется за венчиком красивыми глянцевыми волнами.

Следите, чтобы крем не пригорел! Это еще одна частая проблема, когда огонь слишком сильный или мешать вяло, то на дне образуется пригоревшая корочка.

Еще одна тонкость. Крем достаточной густой, и мешать его надо чем-то крепким. Ложкой мешать чесслово неудобно! В идеале мешать большим крепким венчиком. Те венчики, которые продаются в Икее — хлипкая фигня и их лучше не покупать. Нет венчика — мешаем деревянной или пластиковой лопаткой. Деревянные прочнее пластиковых и хорошо вымешивают густой крем.

Готовый крем снимаем с огня. Если кастрюля или ковш с тройным дном, то оттуда крем надо перелить, а то на дне пригорит, даже снятый с огня.

Накрываем крем контактно пищевой пленкой или любым другим целлофаном. Контактно — это значит прямо на крем кладем пленку! Это нужно, чтобы при остывании не образовалась невкусная корочка. Можно вместо пленки все время перемешивать, то я считаю, это слишком хлопотно.

Когда крем остыл, пробуем и наслаждаемся!

Крем после остывания получается очень густой. Это нормально. Вспомните, как выглядит остывшая манная каша Смайлик «smile» Перед применением заварной крем нужно взбить обычным ручным блендером, и он снова станет глянцевый и эластичный. Если остались непробитые комочки, то можно процедить через сито.

Если смешивать со сливками густой застывший крем, то останутся комочки. Я работала в двух кондитерских, и этап пробивания заварного крема блендером был в обоих обязательным в технологии.

Один комментарий на “ЗАВАРНОЙ КРЕМ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ближайшие кондитерские уроки!

Посмотреть расписание мастер-классов
ЧИЛИ ШОКОЛАД
0

Корзина