Поиск по материалам, публикациям и рецептам блюд *выбор мастер-классов удобно и быстро делается на странице Расписание
Generic selectors
Exact matches only
Поиск в заголовках
Поиск по контенту
Искать в записях
Искать на страницах

КАРТОФЕЛЬНЫЙ ПИРОГ С ГРИБАМИ

Наткнулась сегодня в магазине на замороженную смесь Сибирскую. Грибы, картошка, лук. О, думаю, испеку-ка я картофельный пирог с грибами.

Я люблю, чтобы «теста поменьше, начинки побольше», так что купила сразу два пакета, а они по 900г, между прочим! То есть пирога целый большой противень получается. Хотела сказать, что хватит надолго, но так вкусно, что нет, не хватит. Зато все наедятся!

Тесту еще остывать, поэтому предлагаю его делать в первую очередь. Сделаем рубленое тесто по рецепту моей мамы: 3 стакана муки, 300 г масла, 1 стакан (2 баночки) несладкого йогурта, 1 ч.л. соли.

Вообще-то мама сметану клала, а не йогурт, но все же за калориями следят. Особо худеющие, кладите 200 г масла, тесто не будет такое нежное и хрустящее, но все равно будет вкусно.

Перемешиваем муку с солью. Масло должно быть очень холодное, йогурт тоже! Режем масло на кубики, а потом прямо на столе рубим масло с мукой ножом до крупной крошки. Это занимает минут 5, наверное. Нарубили все в крошку, добавляем йогурт и замешиваем тесто. Месить надо ровно столько, чтобы тесто перестало разваливаться на куски. В тесте остаются неразмешанные кусочки масла, и это очень хорошо и правильно. Чем дольше месите, тем жестче и невкуснее будет тесто.

Делим замешанное тесто на 2 части, приплюсневаем, чтобы потом удобнее раскатывать было, кладем в целлофановый пакетик и в холодильник на час. По нашей нынешней морозной погоде я очень эффективно вынесла на балкон — получаса хватило!
Зачем холодильник и балкон — масло в тесте должно замерзнуть. Это очень важно — держать масло в рубленом тесте все время холодным, от этого зависит весь успех.

Включаем духовку разогреваться до 180С. Вытаскиваем противень. Можно ничем его не смазывать, тесто достаточно жирное.

Жарим замороженную Сибирскую смесь в небольшом количестве растительного масла. Не размораживая. Поэтому сначала получается, что мы ее тушим, так как начинает вытекать замороженная жидкость. Жарим, помешивая, до тех пор, пока вся жидкость не выпарится, и смесь чуть не поджарится. У меня 2 пачки на одну сковородку не влезло, жарила двумя частями.

Не забываем посолить! Это вечная моя тема, забуду посолить, а потом все уже внутри пирога и в духовке и уже поздно.

Тем временем тесто застыло, достаем его из холодильника/балкона и раскатываем, смазав стол и скалку растительным маслом. Раскатываем с таким расчетом, чтобы пласт теста получился по размеру противня и чуть больше. Я пекла в стандартном глубоком противне примерно 30х30 см.

Выкладываем один пласт теста, на него начинку, на нее другой пласт, защипываем края (лишнее обрезаем) и смазываем верх перемешанным вилкой яйцом, для красоты. Если не смазать, не будет такой румяной блестящей корочки.

Печем в разогретой до 180С духовке примерно 40 минут.

А что мне делать, спросите вы, если у меня в соседнем магазине не продается никакая сибирская смесь?
А я вам отвечу.
Во-первых, можно любую другую замороженую картофельно-грибную смесь взять.
Во-вторых, можно пойти длинным путем. Сварить картошку, нарезать. Пожарить мелко нарезанный лук, пожарить грибы, можно сыра натертого добавить, пару яиц, мелко нарезанный зеленый лук, чуть перца… Получится даже лучше, пусть и подольше!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ближайшие кондитерские уроки!

Посмотреть расписание мастер-классов
ЧИЛИ ШОКОЛАД
0

Корзина