Анастасия Судьбинина

Этот оригинальный рецепт я нашла в каком-то интернет-форуме лет 10 назад. Насколько я помню, автор ссылался на рецепт, напечатанный в журнале Бурда еще 10 годами ранее.То есть рецепт немецкий.

Это самый интересный яблочный пирог из всех, что я когда-либо пекла или пробовала!

Тут реально используется белое вино! Алкоголь, конечно, при выпечке выветривается, так что детям есть безопасно. Остается только аромат.

Совет по выбору алкоголя в выпечку: смотрим на вино и выбираем самое дешевое из тех, что вы бы не побоялись выпить. То же относится к коньяку, рому, ликерам и всему остальному алкоголю, который мы используем в десертах.

В этом рецепте можно использовать готовое покупное песочное тесто, охлажденное или замороженное.

Итак, ингредиенты:
Песочное тесто
300 г муки (примерно 1.5 стакана)
200 г холодного сливочного масла
70 г сахара (примерно 4 ст ложки)
щепотка соли
1 маленькое яйцо
немного тертой лимонной цедры (опционально, если не лень)

Рубим масло с мукой и сахаром, солью и цедрой в крошку ножом или кухонным комбайном. Рубить надо быстро, чтобы масло не растаяло. Вся суть этого теста — чтобы не растаяло масло. Если оно впитается в муку, пирог будет жестким и невкусным. Добавляем яйцо и быстро замешиваем гладкое тесто. Ключевое слово — «быстро»: помните, масло не должно впитаться в муку! Кладем тесто отдыхать в холодильник минимум на полчаса. Оно застынет и будет хорошо раскатываться.

Разогреваем духовку до 180С.

Пока тесто отдыхает в холодильнике, делаем начинку.
1 кг яблок кисло-сладких
200 г сахара
2 пакетика ванильного пудинга по 35-40 г (типа вот такогоhttp://www.utkonos.ru/item/46/19211852)
750 мл сухого белого вина Если жалко столько вина, можно взять 50 на 50 с яблочным соком. Но мне полностью вино больше всего нравится.

Пудинговый порошок перемешать с сахаром и ванильным сахаром, развести вином так, чтобы получилась жидкая смесь. Остальное вино довести до кипения в посуде с толстым дном. Залить пудинг в кипящее вино и, интенсивно мешая венчиком, варить 1 минуту. Снять с огня.

Почистить яблоки и мелко нарезать или натереть на терке. Смешать с горячей пудинговой смесью.

Нужна будет разъемная форма 26 см. Форма для фруктовых пирогов с рифлеными бортиками, увы, не годится — в нее не влезут все яблоки с заливкой. Прокладываем дно формы бумагой для выпечки и смазываем кисточкой бортики маслом. Лучше сливочным, но я не парюсь и смазываю подсолнечным, разницы во вкусе не вижу.

Теперь вытаскиваем тесто из холодильника и делим на 2 неравные части: примерно две трети раскатываем в круг и выкладываем на дно. Остальную треть раскатываем в колбаску длиной так, чтобы положить ее по кругу в форму, и, прижимая руками, формируем бортик высотой сантиметров пять. Заливаем начинку в эту песочную «корзину».

Выпекаем при 180С примерно 50 минут.

Теперь, внимание! Этот пирог должен остыть, прежде чем его вынуть из формы. Начинки очень много, она очень нежная, бортики тонкие. Поэтому перекладывать на тарелку надо аккуратно двумя широкими лопатками или подавать прямо на дне от формы для выпечки, предварительно вытащив из-под пирога бумагу

Очень классно и вкусно будет, если на остывший пирог выложить сверху взбитые сливки. Очень кстати они здесь. Если совсем лень, можно при подаче каждый кусочек украшать сливками из баллончика. Но настоящие сливки, конечно, гораздо вкуснее буут.