Анастасия Судьбинина

Я кондитерский сноб. Махровый, высокомерный и воинствующий. Я не признаю совершенно «кашу из топора», которую наши мамы мастерили в отсутствие каких-либо продуктов, с неработающими духовками, без миксеров, кулинарных книг и так далее. У них были на то основания, а у нас, я считаю, уже нет.

Тем не менее, как выясняется, ностальгию отрицать невозможно.

Когда мужчина попросил сделать ему шоколадную колбасу, я взвилась до потолка. Не царское, мол, это дело, печенье со сгущенкой и какао сами перемешивайте. Но он так смачно вспоминал, как это ему было вкусно, что я сменила гнев на милость. Порылась в интернете, накопала пяток рецептов, из них сделала свой собственный, и за 15 минут сварганила эту колбасу.

Эффект превзошел все мои ожидания. Ну ладно мужчина, ностальгирующий по голодному сибирскому детству, урчал и не мог оторваться от этого нехитрого лакомства. Но мой собственный избалованный ребенок накинулся на эту колбасу, как на самый что ни на есть кулинарный шедевр.

Поэтому я с удивлением признаю, что о вкусах не спорят, и предлагаю вам решать, ностальгировать или нет :-)))

Делается колбаса элементарно. Юбилейное печение толчется толкушкой и перемешивается с подогретой смесью масла, сгущенки и какао. Скатывается в колбасу, заворачивается в пленку и в холодильник. Все.

Итак, нам потребуется на 3 палки колбасы:
600 г юбилейного печенья
1 банка сгущенки
200 г масла
5-7 ст.л. какао, в зависимости от того, насколько шоколадной вы любите колбасу. Для равномерности перемешать с 2 ст л сахара.
150 г рубленых орехов, я делала смесь фундука, грецких и кедровых.
Орехи можно не добавлять, если в вашем детстве колбаса была без орехов.

Кладем печенье в целлофановый пакет и толчем так, чтобы кусочки были не крупнее 50 копеечной монеты.

Перемешиваем какао с сахаром, чтобы оно равномерно потом растворялось.

Масло со сгущенкой нагреваем, перемешиваем до однородности, добавляем какао и мешаем, пока какао не перемешается равномерно. Сильно не кипятите, а то пригорит.

Высыпаем толченое печенье в миску, добавляем шоколадную смесь и тщательно перемешиваем.
С помощью пищевой пленки формируем колбасу и заворачиваем в ту же пищевую пленку. Пока колбасная масса теплая, колбаса не будет держать круглую форму, будет сплющиваться. Так что либо ждать, пока масса остынет, либо уже свернутую колбасу время от времени «закруглять». Когда круглая форма начинает удерживаться, кладем колбасу для застывания в холодильник.
Когда колбаса стала твердой, ее нарезаем и подаем.

Мне вот не нравится, что в готовой колбасе печенье хрустит на зубах. Но мне авторитетно объяснили, что так это и должно быть и в этом самый цимес.