Анастасия Судьбинина

Придумывая, какой бы десертик заказать мне на этой неделе, подруга черпает вдохновение в кулинарных журналах. Причем покупает солидные, с претензией на изысканность, а не просто там «рецепты наших читателей». Вместо вдохновения эти журналы иногда повергают меня в уныние.

Я обратила внимание, что редактура кулинарных книг и журналов то ли полностью отсутствует, то ли их редактируют суровые мужики-шахтеры, которые поварешку в руки никогда не брали.

Вот взять рецепт чизкейка с малиновым желе, как на картинке. Он мне был заказан, и прислана фотография журнальной страницы с рецептом. Сначала я решила, что это вообще лажа какая-то. Во-первых, в ингредиентах значилась сгущенка. Это сразу включает во мне подозрительность, сгущенку как ингредиент я принципиально не воспринимаю. Во-вторых, для основы используется печенье с маслом. Бисквит испечь им лениво.

Вчитавшись, я впала прямо-таки в раздражение. Требуется 1 пластинка желатина. Извольте радоваться. Когда ингредиенты отмеряют в пачках, пакетиках или в листах, я прям злюсь не могу. Как я должна догадываться, какого размера эта пластинка? Прикинув количество жидкости для желирования и вес обычного листа желатина, который продается в магазине, я совсем разозлилась, ибо такая пропорция вела к неминуемому провалу. Ну, это я знаю, а кто с выпечкой на вы?

В самом конце, когда описывается сборка десерта в кольце, автор рецепта стал совершенно уже издеваться над хозяйками: выложите 80 г сырной массы, сверху 20 г желе…

И тут меня осенило. Это тупая перепечатка технологической карты профессиональной кондитерской. Тогда объяснима сгущенка для убыстрения готовки, и печенье для удешевления, и нерасшифрованная пластинка желатина, ибо профессиональный желатин поставляется в больших пачках и все одинакового веса. Именно на профессиональной кухне важно, чтобы все порции были одинаковые, поэтому при сборке точно отмеряют вес слоев.

Вот чем они думали, перепечатывая технологичку? Для хозяйки, не работавшей кондитером, это задачка малорешаемая. Я потом полистала этот журнал. Это был действительно рецепт какого-то известного шеф-повара. Адаптировать его для простых смертных никто не удосужился.

Никому нельзя верить. Как страшно жить!

Десерт, кстати, получился не очень. Для удешевления продукта туда напихали взбитых сливок, и текстура, и вкус перестали быть похожими на чизкейк. Обычный мусс, ничего такого.