Анастасия Судьбинина

Прямо-таки почти нет пересечений.

Я подписана на разные англоязычные страницы по выпечке, почему-то в основном американские. В день у меня в ленте десяток рецептов. Честно говоря, их однообразие меня начинает раздражать.

Каждую неделю у меня непременно пара рецептов печенья с шоколадной крошкой, как на фото. Зачем столько разных рецептов того печенья, совершенно непонятно. Я понимаю, что его там очень любят, но вы представьте, если бы я раз в неделю постила новый рецепт шарлотки.
Пара рецептов в неделю — брауни: тягучего шоколадного пирога. Еще несколько рецептов капкейков — кексиков с кремом сверху. Один-два кекса с ягодами. И еще парочка либо другого печенья, либо кекса или бисквита с сахарной глазурью, либо какой-нибудь молочный коктейль. А, еще чизкейк, если повезет.

Вообще, американцы любят печенье и много его пекут. Мы же больше любим мягкие десерты с кремом. Кстати, они кремы практически не делают, все смазывают глазурью на основе сахарной пудры. Почти ничего не делают из дрожжевого теста. А, и везде кладут арахисовое масло, нутеллу и карамель. Типичный десерт: основа из теста для песочного печенья, дальше какой-нибудь слой чизкейка с арахисовым маслом, дальше слой карамели и сверху шоколад. Пирог-сникерс, пирог-твикс, пирог-нутелла…

У меня дома целая коллекция кулинарных книг из разных стран. Очень наглядная демонстрация. Немцы и австрийцы любят торты со взбитыми сливками, выпечку из дрожжевого сдобного теста, пироги на основе песочного теста. Наверное, самая разнообразная выпечка и десерты именно у них. Англичане любят пироги из песочного теста и пудинги разного рода. Азиаты любят желе на основе агара, вообще тащатся от желе. Шведы тоже любят торты со взбитыми сливками. Итальянцы все делают с рикоттой и маскарпоне. Французы пекут всякие булочки и круассанчики. Бельгийцы обожают свои вафли.

Как вы думаете, в чем направленность русской выпечки? Мне кажется, мы очень любим дрожжевое тесто и многослойные торты с кремом. Печенье печем редко, к желе тоже не приучены.