Анастасия Судьбинина

Моя подруга замужем за бельгийцем. И у нее есть свекровь, соответственно, бельгийская. А Бельгия, как известно — страна вафель. И вот эта подруга прислала мне рецепт брюссельских (толстых) вафель от своей бельгйской свекрови Жанин.

Друзья мои, по сравнению с остальными рецептами, которые я пробовала, это — просто космос! Это теперь мой любимый рецепт!
Мы с моим избалованным выпечкой ребенком смели первые три порции, не отходя от вафельницы. Вафель было много, поэтому нам удалось не подраться за последний кусочек.

Вафли получаются СУПЕР хрустящие снаружи, мягкие и нежные внутри, легкие и совершенно несладкие. То есть их можно есть и с сыром альметте, и с шоколадным соусом, по настроению. Мужу можно подать с пармской ветчиной или копченой рыбой, а детям — со взбитыми сливками и вишневым соусом. Простор для творчества огромный!

В рецепте присутствуют дрожжи. Но ничего не надо поднимать, вымешивать, подходить… Все замесить, дать постоять, выпекать. И кислого вкуса дрожжей тоже нет.

Также в рецепте присутствуют взбитые белки. Как я поняла, именно они дают такую восхитительную легкость вафлям.
Ммммм, пишу, и аж слюнки текут…

Итак, ГОФРЫ БРЮССЕЛЬСКИЕ (от Жанин) —
Ингредиенты:
500 г муки (4 стакана примерно),
3 яйца (разделить желтки и белки),
250 гр сливочного масла,
3 стакана молока,
25 г свежих дрожжей или 7 г (1 упаковка) сухих,
1 ч.л. соли.

Приготовление:
Смешиваем муку и дрожжи. Сухие дрожжи просто перемешиваем с мукой, а свежие надо развести в теплом молоке.
Добавляем желтки, соль, жидкое растопленное масло. Постепенно добавляем молоко, постоянно помешивая смесь.
Это все можно делать ручным миксером, размешать все до однородности.

Взбиваем белки до стойкой пены и добавляем в тесто аккуратно лопаткой, движениями снизу вверх, чтобы белки не осели. Получается пышное такое тесто.

Оставляем постоять примерно на час. Не надо ожидать, что тесто сильно поднимется. Сахара там нет, зато много масла. Запузырится разве что.

Выпекаем и НАСЛАЖДАЕМСЯ!