Анастасия Судьбинина

Яблочная пора в самом разгаре, и я уже писала, кк я люблю яблочную выпечку. Дешево и сердито!

За все годы, что я пеку с яблоками, опытным путем или из книжек собрала несколько хитростей, которыми хочу с вами поделиться.

Во-первых, сладкие яблоки типа Гольден, Галы, Джонагольд, Ред Делишес и все, что задорого продается в супермаркетах — для выпечки не годится. Не будет ни вкуса, ни консистенции. Для выпечки нужны кислые или кисло-сладкие яблоки. Желательно те, которые растут у нас в садах. Впрочем, с нашим правительством на другие рассчитывать не приходится.
Зимой, когда сезонные яблоки уже закончились, я покупаю гренни смит. Это, кстати, единственные яблоки, которые практически не буреют. Свежевыжатый сок делают именно из них — остальные сорта дают ржавую жижу, которую пить страшно.

Однако, против потемнения яблок есть средство. Если мне надо нарезать яблоки заранее, чтобы они не бурели, я поливаю их лимонным соком. О, нет, если бы мне пришлось для этого выжимать сок из свежего лимона, то пусть бы лучше бурели. Благо, сейчас лимонный и лаймовый сок недорого продается в магазинах в пластиковых бутылочках в виде, вы удивитесь, лимона и лайма. Берешь бутылочку, поливаешь нарезанные яблоки, перемешиваешь, и вуаля. Они остаются беленькими надолго.

Есть несколько классических сочетаний для яблок, которые всегда беспроигрышные. Во-первых, корица. Хороша для печеных яблок всегда и при любых обстоятельствах. Во-вторых, изюм. Лично я не большая любительница изюма, но признаю, что с яблоками он более чем уместен.
В-третьих, карамель. Яблочный пирог, политый карамелью, пусть это даже простая шарлотка — это нечто! Я тут уже писала про карамельный соус, который делается из сливок и сахара. Просто, вкусно, быстро, можно зранить в холодильнике. Тарт Татен, пирог-перевертыш, тоже классический вариант сочетания яблок и карамели.

Я люблю в пирогах крупно нарезанные яблоки. Так, чтобы четвертинку порезать еще на 4 части. Если резать мелко, то на мой взгляд теряется насыщенность яблочного вкуса.

Поделитесь и вы со мной своими хитростями о яблоках!