Анастасия Судьбинина

Один из моих любимых рецептов. Несмотря на экзотическое название и вкус, ингредиенты для этих мафинов вполне доступны, а делаются они, как и все мафины, очень просто — не сложнее оладьев!

ГЛАВНОЕ: промачивание сиропом делает мафины влажными и очень нежными. Мафины без сиропа мне кажутся суховатыми.

Это рецепт из любимейшей моей серии книжек, выпускаемой журналом Australian women’s weekly. Я одну крошечную книжку купила за фунт на распродаже в лондоне, попробовала один, другой рецепт — и влюбилась. Абсолютно все рецепты, которые я оттуда делала, у меня получались. И этот не исключение!

2.5 стакана(375г) самоподнимающейся муки, или обычной муки, смешанной с 3 ч.л. разрыхлителя.
1 стакан (90г) кокосовой стружки
1 стакан (220г) сахара
1 ст.л. лаймовой цедры
1 стакан молока или пахты
125г размягченного масла
2 яйца

Лаймовый сироп для пропитки:
0,5 стакана (110г) сахара
1/4 стакана (60мл) воды
кожура 2 лаймов
1/3 стакана (80мл) сока лайма (надо примерно 2-3 лайма, в зависимости от размера)

Итак, как видите, из экзотики тут только кокосовая стружка (продается повсеместно в отделах для выпечки) и лаймы, продаются вообще везде, и стоят уже недорого. Зато аромат какой! Мммм!

Включаем нагреваться плиту до 180С.

Трем на терке лаймовую цедру. перед этим лаймы надо помыть. Лучше всего трется на самой мелкой терке, которая руки обдирает. Обтираем лаймы со всех сторон, пока они не станут беленькие. Потом разрезаем пополам и выжимаем сок. Хорошо, если есть ручная выжималка для цитрусовых. Если нет, жмем руками, а потом вылавливаем из сока косточки. Корки не выбрасываем, они нам для сиропа пригодятся — безотходное производство!

Перемешиваем муку с разрыхлителем, лимонной цедрой и сахаром. Добавляем жидкие ингредиенты. Масло не забываем растопить, а яйца перемешать вилочкой. перемешиваем тесто лопаткой или большой ложкой энергичными движениями сверху вниз. Мешаем недолго, только чтобы получилось тесто и вся мука смочилась. Если тесто слегка неоднородное, ну и пусть. Чем меньше мешаем тесто, тем воздушнее оно будет.

Разливаем тесто по формочкам, наполняя их на 2/3 примерно. Я использую силиконовые формочки и ничем их не смазываю. Если форма металлическая, ее надо смазать маслом.

Выпекаем при 180С примерно 20 минут. При выпечке дверцу не открывать!

Пока оно печется, делаем сироп. Все ингредиенты доводим до кипения, кипятим, процеживаем.

Выпеченные мафины, еще горячие, промачиваем горячим (или не горячим, все равно) сиропом. Лучше всего делать это кистью. У меня силиконовая кулинарная кисточка — великая вещь! Кисть в сироп — на мафин, в сироп — на мафин. Делаем это до тех пор, пока сироп не кончится.

Есть можно и теплыми, и холодными. перед подачей сверху можно посыпать сахарной пудрой.