Анастасия Судьбинина

Я человек увлекающийся. И идея лимонного крема из лимонного пирога с меренгой мне очень нравится! Особенно простой ее вариант из микроволновки.

У меня сегодня было занятие по творожному тесту, и я соединила эти две восхитительные идеи: мягкое сочное творожное тесто и гладкий, нежный, терпкий лимонный курд. Офигенно вкусно, честно вам скажу. Очень, очень вкусно. Причем, как ни странно, остывшими эти пирожные еще вкуснее, чем теплыми.

Итак, берем лимонный курд (лимонная начинка) из рецепта лимонного пирога с меренгой. Я даже здесь его повторю, до того он просто делается.

Нам потребуется:
Стакан сахара
3/4 стакана лимонного сока (3-4  лимона). Долить воды, чтобы жидкости получилось 1 стакан.
Можно один из лимонов заменить апельсином, цвет крема будет более желтый!
2 ст.л. крахмала (лучше кукурузного)
3 яйца
цедра 2 лимонов (натертая на самой мелкой терке, которая трет в кашу и обдирает пальцы)
0.5 стакана (примерно 90 г) растопленного сливочного масла

Смешиваем в миске все ингредиенты и нагреваем в микроволновке интервалами по 1 минуте, после каждой минуты тщательно перемешивая. Когда курд загустеет и вы решите, что уже пора, нагрейте его еще разок. Для верности.

Также этот лимонный крем можно приготовить на медленном огне, постоянно помешивая. Готовность определяем точно так же: крем должен оставаться на тыльной стороне ложки.

Ставим курд остывать. Я поставила в морозилку, через полчаса он был остывшим. Пробиваем блендером или процеживаем через мелкое сито. Тогда наша лимонная начинка приобретает гладкую, нежную кремообразную текстуру.

Все, готово! Этот крем может храниться в холодильнике 2 недели!

Пока курд остывает, делаем творожное тесто. Из этого теста также вкусно делать творожное печенье.

400 г творога (не крупитчатого)

200 г масла комнатной температуры

300 г муки

10 г разрыхлителя

8 ст.л. сахара

Взбиваем творог и масло в однородную белую массу. Добавляем сахар, муку и разрыхлитель. Получится довольно плотное тесто. Ставим его в холодильник охладиться, чтобы легче было раскатывать.

Теперь, разогреваем духовку до 210С. Да-да, нужна горячая температура. Готовим форму для мафинов, или силиконовые полукружия, или еще какую-то форму в этом духе для порционных десертов.

Раскатываем тесто (можно по частям),  толщиной 1 см примерно и вырезаем кружки так, чтобы они покрывали стенки нашей формочки, образуя «стаканчик» или «корзиночку». Внутрь этой «корзиночки» кладем остывший и пробитый блендером курд. Выпекаем минут 20.

Со временем выпечки тут есть особенность. Можно недопечь, можно перепечь, и результат в каждом случае будет превосходным, только вкус будет отличаться. Перепеченный вариант более карамельный, недопеченный — более творожный. Мне оба варианта нравятся. Попробуйте и проверьте, какой ваш.