Анастасия Судьбинина

Мы привыкли делать бисквитные торты с масляным кремом. Это вкусно, я не спорю. Вкус детства! Бисквит нежный, а крем сладкий и застывает в холодильнике. Помните такие торты?

Так вот, этот торт не такой! Вместо бисквита у него КЕКС! Вместо масляного крема – взбитые сливки. Вместо сладости – кислинка и аромат свежей клубники. Свежая марокканская клубника как раз появилась в магазинах!

Почему кекс, а не бисквит? Если мы делаем легкий воздушный крем из взбитых сливок, то коржи сделаем наоборот, тяжелые, сочные, сладкие, маслянистые. Будет отличный контраст!

Ну и вопрос боязни бисквита тут немаловажен. Не то, чтобы бисквит было трудно делать, но почему-то кексов боятся меньше. Так что если вы не можете преодолеть экзистенциального страха перед бисквитом, то сделайте этот торт! Он вас не разочарует!

Сначала печем кекс. Он у нас интересный довольно!

250 г муки (2,25 стакана)
2 ч.л. разрыхлителя
2 ч.л. соды
Щепотка соли
2 стакана воды
2 стакана сахара
80 г сливочного масла
2 ст.л. растительного масла
3 пакетика ванильного сахара
2 больших яйца

Чтобы торт у нас получился высоооокий, выпекаем 2 кекса в формах 20 см. Я знаю, такие формы в продаже бывают редко, если у вас такой нет, то максимум 24 см подойдет. Если больше, то торт получится низкий, некрасивый, не так много слоев у него будет.

Разогреваем духовку до 180С и готовим 2 разъемных формы диаметром 20 см. Смазываем маслом бока, прокладываем бумагой дно.
Если нет 2 форм сразу, то можно будет выпечь 2 коржа по очереди.

Смешиваем сухие ингредиенты: муку, соль, соду и разрыхлитель.

Воду с сахаром и ванильным сахаром доводим до кипения. Снимаем с огня, растворяем в сиропе сливочное масло. Остужаем до комнатной температуры, добавляем растительное масло. Добавляем по одному яйца. Добавляем сухие ингредиенты и перемешиваем минимумом движений (в идеале – 10 движениями).

Разделяем тесто на 2 формы и выпекаем при 180С 25-30 минут.

После выпекания коржи должны СОВЕРШЕННО ОСТЫТЬ. После остывания разрезаем каждый пополам. У нас получается 4 коржа!

Для крема берем:
500 мл сливок жирностью не менее 33%
Пакетик ванильного сахара
0,5 стакана сахарной пудры
2 пакетика закрепителя сливок
1 стакан мелко нарезанной клубники

Добавляем в сливки ванильный сахар, сахарную пудру и закрепитель сливок. Взбиваем сливки до твердого клювика: взбитые сливки на венчике должны держать форму. Клювик должен на горизонтально расположенном венчике смотреть вперед. Ну, может, немного загибаться книзу.

НО! Не перебейте! Перебитые сливки становятся творожистыми, плотными, плохо намазываются на торт, плохо выглядят. А если совсем сильно перебить, то получится масло.

Смешиваем половину сливок с нарезанной клубникой. Остальные сливки отставляем в сторонку.

Прослаиваем наши 4 коржа взбитыми сливками с клубникой. Остальными сливками обмазываем торт сверху, украшаем клубничками.

Ставим в холодильник часа на 4, чтобы коржи пропитались, сливки застыли, и все компоненты торта соединились.

Обратите внимание, мы кекс не промачивали! Взбитые сливки достаточно жидкие для того, чтобы промочить коржи, а кекс достаточно сочный сам по себе, чтобы этого хватило.

Наслаждаемся!

Рецепт и фотографии я взяла с кулинарного блога Lauren latest. Спасибо Лорен за чудесный и простой рецепт!