Анастасия Судьбинина

Вафельная тема прочно завладела моим разумом. А к вафлям вкусно соусы!

Вы удивитесь, но карамельный соус — это один из самых простых в приготовлении кондитерских соусов. Фактически, это сахар с водой и сливками.

Хранится карамельный соус долго, а применений ему масса. Очень вкусно карамельный соус с любой яблочной выпечкой и даже со свежими яблоками. Не знаю, почему, но действительно очень вкусно!
Мороженое с карамельным соусом — классика.
Медовик! Без карамельного соуса — что водка без пива! Просто перевод продуктов!
Ну и с оладьями, вафлями, блинчиками — самое то.

Возьмите ковшик побольше размером. Соус во время приготовления сильно пузыриться, так что большая посудина будет кстати.

200 г сахара и
120 г воды
Довести до кипения и поварить минут 5.
Добавить 350 г жирных (33-35%) сливок и 30 г коньяка. Варить, интенсивно помешивая, до нужного цвета. Цвет должен получиться как у ириски золотой ключик, золотистый такой. Все.

Имейте в виду, остывая, соус загустеет! Так что до густоты варить его не нужно, а то получите тянучую ириску.

Кстати, американцы в карамель добавляют соль. Ну, все Сникерс ели, понимаете, о чем я. Так что можете поэкспериментировать, добавить немного соли. Соль действительно оттеняет карамельный вкус.