Анастасия Судьбинина

Шоколад можно растапливать не только на водяной бане. Вполне нормально растапливается шоколад в обычной микроволновке!

Ломаем шоколад на куски, кладем в мисочку, ставим в микроволновку на 30 секунд. Вытаскиваем, перемешиваем и еще на 30 секунд. И так до нужной консистенции.

Не перегрейте! Перегретый шоколад становится темным, ломким, неэластичным, совершенно непригодным к употреблению.

Перемешивание каждые 30 секунд предупреждает перегрев. Вы контролируете, насколько вас устраивает растопленность шоколада. Перемешивайте, даже если вам кажется, что ничего не растопилось! Шоколад имеет обыкновение сохранять форму до последнего. Только что он был кусочками, а сейчас осыпался перегретыми жесткими комками. Так что перемешивайте, не ленитесь.

Кстати, точно так же в микроволновке можно растапливать сливочное масло. Ведь что есть шоколад? Какао-масло плюс какао-порошок.