Анастасия Судьбинина

Сегодня на мастер-классе у нас было время, пока кекс печется, и мы опробовали один из десятка выписанных мной рецептов вафель.
Вафельницы раньше у меня не было, поэтому я совершенный вафельный чайник. Но я в Бельгии и в Германии вафли ела и точно знаю, что мне нужно. Нужно, чтобы были легкие, не очень сладкие, нежные внутри и чуть хрустящие снаружи.
Мы привыкли, что вафли тонкие, хрупкие, хрустящие. А эти другие, они мягкие, пышные, легкие!

Я до сегодняшнего дня пробовала уже два рецепта. Первый был съедобный, но совершенно не то. Второй — жуткая гадость. Мы с ребенком попробовали первую порцию, выбросили испеченное и вылили тесто. Буээ.

Но сегодня! Друзья! Ура! Найден именно тот самый, идеальный рецепт, который именно легкий, нежный, хрустящий, не очень сладкий, не очень жирный, отлично пропекается с обеих сторон. С удовольствием с вами делюсь.

2 стакана (220 г) муки
3/4 стакана (170 г) сахара
3.5 ч.л. (14 г) разрыхлителя
2 яйца, отделить желтки от белков
1 стакан растопленного сливочного масла
1.5 стакана (360 мл) молока
пакетик ванильного сахара.

Смешиваем муку, разрыхлитель, сахар и ванильный сахар. Смешиваем желтки с молоком и маслом. Добавляем мокрые ингредиенты в сухие. Лопаткой перемешиваем минимальным количеством движений снизу вверх. Идеально — уложиться в 10 движений. Чем меньше мешаем, тем пышнее будет тесто. Надо перемешать только, чтобы смочилась вся мука. Если тесто еще комковатое, это нормально.
Взбиваем белки в крепкую пену, аккуратно добавляем их в тесто.

Все, можно печь! Получается штук 10-11 квадратных вафель.

Вафли очень вкусно есть теплыми, с пылу-с жару, со взбитыми сливками, ягодным соусом, или с карамелью, или с шоколадным соусом. В общем, сливки и чем-то полить. Но можно и просто посыпать сахарной пудрой. Вкусно, невозможно!